Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Якорная,
дом 14, корпус 1

+7 (812) 983-50-51
+7 (960) 260-37-77

пн-пт 9:00-19:00; сб 10:00-15:00

Использование базальтового волокна в строительстве бытовок

  • Главная
  • Статьи
  • Использование базальтового волокна в строительстве бытовок
Бытовки - это быстровозводимые строения небольшого размера, однако, как и любое помещение, они нуждаются в утепление, так как использоваться могут на протяжении всего года. Раньше данные строения утепляли минеральной ватой, и все бы ничего, так как вата обладает замечательным свойством теплоизоляции, если бы не была вредной для здоровья человека, из-за входящих в ее состав феноло-формальдегидных веществ. Из-за этого свойства спрос на минеральную вату в последнее время значительно упал, особенно с появлением аналогов из более экологически чистых материалов. Одним из таких аналогов является материал для утепления на основе базальтового волокна. Этот материал пользуется большой популярностью при монтаже кровельных конструкций, вентилируемых фасадов, для теплоизоляции трубопроводов, кухонных приборов, используется в холодильной промышленности, для хладоизоляции. Для утепления бытовок базальтовое волокно стали использовать лишь недавно.

Сырьем для волокна служат минералы вулканического происхождения, которые являются легко добываемыми во многих местах, их расплавляют и преобразуют в материал бездобавления каких-либо химических добавок. Волокно является теплоизолятором, так как обладает низкой теплопроводностью за счет характерной пористой структуры. Кроме того, оно обладает устойчивостью к химическому, механическому и температурному воздействию. Базальтовое волокно устойчиво как к высоким, так и к низким температурам,колебаниям температуры сезонного характера, противодействует агрессивным веществам (кислотам, щелочам) и длительно сохраняет свою форму и свойства теплоизоляции. Волокно не горит, поэтому является пожаробезопасным материалом. Благодаря тому, что бытовки не обладают большой площадью, то необходима небольшая толщина базальтового волокна, чтобы утеплить маленькое помещение. За счет этого растраты сводятся к минимуму, плюсом являются и легкая транспортировка, быстрый монтаж утеплителя.

Базальтовое волокно изолирует и поглощает звуки, что делает жилище более комфортным и уютным для проживания и работы в нем.

Базальтовое волокно очень долговечное, оно может служить более сорока лет не теряя своих свойств на протяжении всего этого времени. По химическому составу волокно приравнивается к натуральному камню и не подвергается процессу гниения, на него не воздействуют ни грибок, ни плесень, что является немаловажным фактором на территории с повышенной влажностью. Базальтовое волокно при контакте не вызывает коррозию металла.

Выделяют два типа волокна: шпательное (дискретное) и непрерывное. А по диаметру волокна делят на микротонкие, ультратонкие, супертонкие, тонкие, утолщенные, толстые и грубые.

Такие утеплители под действием вибрации не разрушаются, как те же минеральные утеплители, поэтому, если где-то неподалеку будут проводиться строительные работы, вы можете не переживать за материал, которым утеплили свое жилище. Отличительные свойства базальтового волокна говорят только в его пользу: экономичность, бюджетность, простота монтажа и транспортировки, долговечность и качество. Одни только плюсы и ни одного минуса!

Другие статьи:

Возврат к списку